Задать вопрос Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Жизнь после рака шейки матки

Жизнь после рака шейки маткиНе смотря на то, что онкологическое поражение шейки – очень серьезное заболевание, ежегодно от него излечивается много женщин. После завершения непростого и длительного лечения пациентки стремятся как можно скорее вернуться к полноценной и здоровой жизни. Специалисты одной из американских клиник в свое время разработали рекомендации по вопросам восстановления для женщин, переболевших данным заболеванием. Так вот, они считают, что для быстрого восстановления пациенткам нужно совмещать:

  • правильное питание;
  • физические упражнения;
  • поддержание нормального веса.

Кроме этого нужно стараться сохранять душевное равновесие и навсегда отказаться от вредных привычек. Жизнь после рака шейки матки должна быть полностью настроена на выздоровление.

Состояние женщины после лечения во многом зависит от того, на какой стадии было диагностировано и пролечено заболевание. Иногда достаточно хирургического вмешательства, а после диагностики сильных злокачественных повреждений приходится применять химио- и радиотерапию.

Физические нагрузки

Выполнение ряда комплексов и простых рекомендаций по выздоровлению поможет наискорейшим образом вернуться к полноценной жизни:

  • обязательные занятия спортом с умеренными нагрузками. Это поможет вернуть бодрость и хорошую физическую форму. При регулярном выполнении упражнений значительно укрепляются дыхательная, сердечнососудистая и иммунная системы, женщина постепенно избавляется от плохого настроения и депрессивного состояния, налаживается сон (он становится здоровым и спокойным);
  • после усиленного лечения не рекомендуется резкое начало спортивных занятий. Нужно начинать с минимальной нагрузки, к примеру – ходьбы. Прекрасно, если женщина будет ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе;
  • в непогожее время можно дома заниматься на тренажерах (идеально – беговая дорожка). Заменяют их ходьбой по квартире и небольшой разминкой;
  • нагрузку можно добавлять только после разрешения лечащего врача;
  • заниматься нужно с удовольствием и при плохом самочувствии или усталости время выполнения упражнений сократить.

Питание

Нужно стараться, чтобы ежедневный рацион был правильным и максимально сбалансированным. Регулярное употребление овощей и фруктов, рыбы и мяса птицы поможет намного улучшить самочувствие после перенесенной болезни. Также полезны бобы, орехи и крупы из цельного зерна. Стоит избегать чрезмерного употребления животных жиров. Желательно готовить на пару и исключить жареную пищу.

Интимные вопросы

Жизнь после рака шейки матки может быть полноценной. Если у женщины осталось влагалище, то она вполне способна заниматься сексом. Влагалище часто поражается злокачественными клетками на поздних стадиях заболевания, однако врачи всегда стараются при малейшей возможности спасти хотя бы его часть.

Еще несколько пояснений

  • При сохраненной матке после восстановительного курса, а затем профилактического периода женщина сможет родить. При этом после полного восстановления особой угрозы для родов нет.
  • Понятно, что после удаления матки роды невозможны. Однако и здесь есть свои нюансы. Сексуальная жизнь и либидо напрямую зависят от гормонального баланса и не последнюю роль в этом играют яичники. При их сохранении удаление матки на либидо никак не повлияет.
  • Даже при удаленных яичниках современные методики позволяют медикаментозно поддерживать гормональный фон. Безусловно, это немного усложняет ситуацию, но главное, не терять стремление к полноценной жизни.
  • Даже после радикального хирургического удаления органов женской половой сферы остается шанс интимной пластики. Современные хирургические методики позволяют творить чудеса.

Возврат к списку