Задать вопрос Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Вакцина против рака шейки матки

Вакцина против рака шейки маткиНа сегодняшний день известно более 100 типов ВПЧ (вирусов папилломы человека), которые в большинстве своем способны спровоцировать развитие заболеваний, в том числе и злокачественных поражений половых органов, гортани, миндалин и прямой кишки.

Данное заболевание практически всегда развивается вследствие заражения ВПЧ и занимает одну из лидирующих позиций, уступая лишь раку груди. Несмотря на все достижения современной медицины, смертность от онкологического поражения шейки матки до сих пор остается высокой.

ВПЧ имеет широкое распространение, в результате чего легко передается при контакте кожных и слизистых покровов половым путем. В ходе исследований было установлено, что большинство женщин уже в первые несколько лет после начала половой жизни заражаются вирусом папилломы человека.

Тогда почему у одних женщин появляется онкозаболевание, а у других нет?

  • Доказано, что высокий риск онкологии провоцируют не все виды ВПЧ, а только 30 (высокогенные типы 16, 18 и т. д.).
  • В 80 случаях заражения из 100 организм сам способен обезвредить ВПЧ примерно через год, однако никто не может дать точный прогноз по поводу наличия стойкого иммунитета. Поэтому для женщин из группы риска рекомендована вакцинация против рака шейки матки.

Какие факторы риска?

  • Ранее начало половой жизни.
  • ВИЧ-инфекция и другие инфекционные болезни, передающиеся половым путём (хламидиоз и т. д.).
  • Большое количество сексуальных партнёров.
  • Гормональные нарушения вследствие длительного приема оральных контрацептивов или аборта.

После кратковременной встречи с ВПЧ разве не развивается иммунитет к нему?

Защитные антитела к данному вирусу вырабатываются не всегда и очень медленно. Поэтому высокая степень вероятности того, что могут произойти повторные заражения.

Какая вакцина против рака шейки матки применяется?

Современные вакцины изготовлены ни из живого, ни из убитого ВПЧ. Они содержат всего лишь частицы из оболочки вирусов без генома (внутреннего содержимого). Поэтому не нужно бояться, что вакцина против рака шейки матки может привести к развитию заболевания или обострить уже имеющийся патологический процесс.

Сейчас применяют два препарата:

  • Церварикс (производитель – Бельгия);
  • Гардасил (производитель – США).

Состав современных вакцин включает в себя компоненты, которые обеспечивают защиту против инфекции, вызываемой типами 16 и 18 и им близкородственными 31 и 41.

Гардасил также способен обеспечивать защиту от болезней (к примеру, кондилом), развитие которых спровоцировано ВПЧ 6 и 11 типов, т. е. с низким онкогенным риском.

Актуальна ли вакцинация от рака шейки матки после подтверждения наличия ВПЧ?

Современные вакцины являются только профилактическим средством и применяются в целях предупреждения заражения. Их использование в качестве лечения после заражения ВПЧ и на любых стадиях онкозаболевания бессмысленно.

Крайне редко происходит одновременное заражение всеми типами данного вируса. Поэтому если у женщины уже обнаружены некоторые типы высокоонкогенных типов ВПЧ, то все равно актуальна вакцинация от заражения другими типами вируса.

По какой схеме назначается вакцина от рака шейки матки?

Церварикс вводят как девочкам с 10 лет, так и женщинам любого возраста. Вакцинацию проводят в три приема: между первым и вторым выдерживают интервал в месяц, между вторым и третьим - пауза пять месяцев.

Гардасил вводят представительницам прекрасного пола 9-26 лет курсом в три приема: между первым и вторым выдерживают интервал в два месяца, а между вторым и третьим – пауза четыре месяца.

Наиболее эффективно, когда вакцина от рака шейки матки вводится до начала сексуальной жизни, поэтому наиболее приемлемый возраст – от 11 до 13 лет.

Действительно ли есть эффект от этой процедуры?

Вакцинация помогает сформировать защиту от ВПЧ как на протяжении 10 лет, так и пожизненную у большинства женщин. У привитых отсутствуют предшественники онкологического поражения шейки матки.


Возврат к списку