Задать вопрос Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Рецидив рака шейки матки

Рецидив рака шейки маткиОнкологические заболевания шейки матки входят в число наиболее распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Диагностируется рак шейки матки зачастую на поздней стадии, что объясняется отсутствием симптомов болезни на раннем этапе. Но в запущенных случаях, чаще всего, злокачественный процесс уже распространился на близлежащие ткани. Если болезнь обнаружена своевременно и вовремя начато лечение, то терапия оказывается успешной, может быть достигнута стойкая ремиссия. Процент излеченных больных, диагноз которым был поставлен на 1-2 стадии, достигает 70-90%. Однако лечение не всегда оканчивается так успешно. У 30% пациенток после окончания комплексного лечения возникает рецидив рака шейки матки. Обычно это происходит в течение первых трех лет после окончания лечения первичной опухоли.

Причины возникновения рецидива

В онкологии, помимо выживаемости в течение пятилетнего периода, показателем эффективности лечения служит также частота возникновения рецидивов. Появляться они могут по причине недостаточной радикальности операции или в тех случаях, когда злокачественные клетки до начала облучения и операции распространились за пределы места облучения. При диагностике злокачественного образования на последней стадии вероятность возникновения рецидива в 3 раза чаще, чем при обнаружении опухоли на начальном этапе. Об этом важно помнить, чтобы предпринять все меры для предупреждения возможного осложнения.

Симптомы

Симптоматика зависит от состояния канала шейки матки. При его заращении в результате предшествующего облучения выделения скапливаются в полости, которая при скапливании содержимого постепенно увеличивается, при этом отмечаются тянущие боли внизу живота, в области поясницы, крестца, особенно беспокоящие по ночам. Боли могут быть различного характера и интенсивности. При сохраненной проходимости шеечного канала рецидив рака шейки матки проявляется выделениями из половых путей водянистого, сукровичного или гнойного характера. Возникают дизурические проявления. На нижних конечностях могут возникать отеки. В некоторых случаях повышается температура тела. Пациенты жалуются на ухудшение общего состояния, слабость, тошноту. Но в некоторых случаях симптомы отсутствуют и об осложнении можно узнать при цитологическом исследовании. Одним из проявлений рецидива является нарушение оттока мочи из лоханок почек, в результате чего может возникнуть гидронефроз.

Диагностика

Для обнаружения рецидивов используются разные методы

  • Бимануальное гинекологическое исследование
  • радиоизотопная ренография
  • лимфография
  • артериография
  • ангиография
  • экскреторная урография
  • компьютерная томография
  • УЗИ

Ранняя диагностика рецидивов имеет немаловажное значение. При своевременном распознавании и лечении в некоторых случаях удается добиться выздоровления. Способы лечения рецидива зависят от локализации. При местном расширенная операция может оказаться эффективной у 40% пациенток. Если в процесс вовлечены регионарные лимфатические узлы и параметральная клетчатка, имеются отдаленные метастазы во внутренние органы, то хирургическое вмешательство считается бесперспективным. У таких пациенток лечение при возникновении рецидива носит паллиативный характер в целях уменьшения болей, улучшения качества жизни и ее продолжительности.

Профилактика рецидивов

Для своевременного обнаружения возможного рецидива необходимо проведение систематического наблюдения за прошедшими курс терапии больными ежемесячно в течение первого года и каждые 2 месяца на втором году.


Возврат к списку