Задать вопрос Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Рак шейки матки и беременность

Рак шейки матки и беременность Рак шейки матки у беременных встречается не так уж часто, но отличается неблагоприятным прогнозом. По данным статистики, такое сочетание занимает 1-3%. Средний возраст женщин, у которых обнаружено такая комбинация – 30 лет.

Клиническая картина.

Симптомы злокачественного поражения шейки матки у пациенток при беременности практически одинаковы с классическим заболеванием. В начале болезни симптомы отсутствуют, а при распространении процесса появляются выделения из половых путей. Их характер может быть жидким водянистым или кровянистым. Типичным проявлением являются контактные кровяные выделения, возникающие, как правило, после полового акта, резких движений, физической нагрузки и т.д. В I триместре симптом кровотечения нередко принимается за начинающийся выкидыш, во II-III триместрах – за предлежание или преждевременную отслойку плаценты. Характерной особенностью является снижение степени дифференцировки опухоли. Кроме того, отмечается более глубокая инвазия новообразования в ткани шейки матки. В результате наблюдается более быстрое распространение опухоли за пределы шейки матки. В этом случае гораздо чаще обнаруживаются метастазы в регионарных лимфоузлах таза. По мнению специалистов, беременность оказывает неблагоприятное влияние на течение рака шейки матки.

Диагностика.

  • Для своевременной диагностики при первичном осмотре в женской консультации во время специального акушерского обследования необходимо осмотреть шейку матки с помощью зеркал.
  • Цитологическое исследование – обнаруженные в мазках из цервикального канала и со слизистой оболочки клетки изучаются под микроскопом. С помощью этого обследования можно обнаружить предраковое состояние.
  • При необходимости проводится кольпоскопия – осмотр слизистой оболочки с помощью оптической аппаратуры с целью обнаружения и исследования подозрительных участков.
  • Биопсия, которую проводят в условиях клиники из-за риска возникновения кровотечения.

Лечение.

При сочетании опухоли и беременности тактику лечения следует планировать, учитывая срок беременности, стадию болезни и свойства опухоли. Как правило, на первое место ставятся интересы матери.

  • В том случае, если срок беременности не превышает трех месяцев, рекомендуется начать лечение, так как оставшиеся, как минимум, шесть месяцев – слишком большой период, чтобы отложить лечение. Безусловно, беременность при этом прерывается.
  • При обнаружении инвазивной опухоли в I-II триместрах беременности рекомендована экстирпация матки.
  • Если срок беременности соответствует III триместру, то показано продолжение беременности без лечения. Однако сразу же после родов необходимо начать противоопухолевую терапию. Но тактика лечения зависит от того, как быстро развивается опухоль. В качестве метода родовспоможения и лечения в данном случае является кесарево сечение и удаление матки.
  • На 0 стадии допустимо донашивание беременности, но после родов через 1,5—2 месяца производится удаление шейки матки.
  • На I стадии обычно поражения лимфатических узлов не наблюдается. Но в том случае, если хоть в одном лимфоузле будут обнаружены злокачественные клетки, после операции показан курс радиотерапии. К сожалению, лучевая терапия способствует нарушению функции яичников, что приводит к бесплодию.
  • При запущенном процессе после удаления плодного яйца показана лучевая терапия. При инвазивном злокачественном образовании и жизнеспособном плоде необходимо сделать кесарево сечение, в дальнейшем – экстирпацию матки. В случае невозможности удаления матки может быть выполнена ее надвлагалищная ампутация, после чего показана радиотерапия. Кроме того, возможно использование лекарственной терапии.

В практической медицине, пожалуй, ни одна ситуация не является такой сложной. Диагностика у беременной женщины злокачественного образования ставит перед женщиной непосильную задачу – выбрать между рождением ребенка и вероятностью погибнуть самой. Радость рождения малыша и ужас диагноза создает множество психологических страданий.


Возврат к списку