Задать вопрос Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Прививка от рака шейки матки

Прививка от рака шейки маткиРиск развития онкологического поражения шейки присутствует у каждой представительницы прекрасного пола. Данное онкозаболевание занимает лидирующие позиции в мире, уступая лишь раку молочной железы.

Уже давно научно доказано, что злокачественная опухоль шейки матки развивается вследствие поражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). На данный момент известно более 140 его типов, которые разделили на группы:

  • штаммы с низким онкологическим риском;
  • штаммы со средним онкологическим риском;
  • штаммы с высоким онкологическим риском.

Штаммы 16 и 18 (с высоким онкологическим риском) провоцируют развитие заболевания в 80% всех случаев.

Почему не всегда развивается онкозаболевание?

Приблизительно 80% женщин на протяжении жизни инфицируются ВПЧ, причём в 50% случаев - именно онкогенными штаммами. ВПЧ легко передается половым путем во время контакта «кожа к коже». При этом такие барьерные контрацептивы как презерватив в данном случае не особо эффективны. Наиболее действенно защитить может лишь прививка от рака шейки матки.

После перенесенной папилломавирусной инфекции стойкий иммунитет не вырабатывается, а потому женщина ещё не единожды может быть инфицирована. Если вирус герпеса находится в крови, то с ВПЧ не все так просто. Определенное время он может «проживать» в слизистой шейки и при хорошем иммунитете бесследно покинуть организм женщины. Но при ослабленных защитных функциях другими инфекциями, передающимися половым путем, организм не может избавиться от ВПЧ, который спокойно приступает к своему «вредоносному делу». На протяжении сексуально активной жизни женщина может неоднократно заражаться вирусом папилломы человека.

Как проводится диагностика заражения ВПЧ?

С помощью молекулярно-биологических методов или кольпоскопа. Визуально обнаруживаются кондиломы наружных половых органов. При использовании кольпоскопа видны кондиломы, располагающиеся на шейке матки, их невозможно выявить невооруженным глазом.

Какие факторы риска?

В ходе исследований было обнаружено, что риск развития этого заболевания у женщин, на протяжении длительного времени инфицированных ВПЧ в 650 раз выше, нежели у неинфицированных. Шансы заболеть ещё более повышаются у старших 30-ти лет, инфицированных 16 и 18 штаммами ВПЧ.

Помимо ВПЧ развитие онкологического поражения шейки могут спровоцировать состояния:

  • начало половой жизни в слишком юном возрасте (до 15 лет);
  • беременность и роды в слишком юном возрасте (до 16 лет);
  • пренебрежение правилами половой гигиены обоими партнерами;
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • травмирование шейки во время родов и абортов;
  • воспалительные заболевания женских половых органов;
  • венерические заболевания;
  • снижение защитных функций организма (иммунитета);
  • стресс;
  • курение.
  • Что представляет собой прививка против рака шейки матки?

    Против вируса папилломы специфической терапии не существует. Благодаря тому, что доказана непосредственная связь между заражением ВПЧ и развитием злокачественного поражения шейки, появился способ профилактики заболевания с помощью вакцинации. Были разработаны вакцины против наиболее встречающихся штаммов, в первую очередь – 16 и 18 типов, доминирующих во всех странах мира.

    На данный момент созданы две вакцины: Церварикс (производства Бельгии) и Гардасил (производства США). В их основе – неживой генетический материал вируса, а это означает, что прививка от рака шейки матки не может спровоцировать развитие заболевания или же, как то усугубить его протекание.

    Эффективность вакцины была доказана исследованиями, в которых участвовали более 30 тысяч женщин из всего мира. Доказано, что вакцинопрофилактика девочек 12-14 лет до начала половой жизни снижает риск развития онкологического поражения шейки матки более чем на 94%.


    Возврат к списку