Задать вопрос Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Последствия рака шейки матки

Последствия рака шейки маткиРак шейки матки – злокачественное заболевание, которое при отсутствии вовремя начатого лечения может привести к летальному исходу. История этого заболевания длится не одно столетие, упоминание об исследованиях болезни датируются началом XIX века. Конечно, диагностика и лечение за прошедшее время продвинулись далеко вперед. Сегодня онкологический диагноз не является приговором, как было в недалекие времена. Ушли в прошлое калечащие женщину операции, химиотерапевтические препараты, вызывавшие тяжело переносимые страдания. Сегодня лечение злокачественных новообразований кардинально изменилось. Благодаря тому, что крупнейшие фармацевтические компании на исследовательские работы инвестируют львиную долю прибыли, сегодня появились препараты и методики нового поколения, после применения которых последствия рака шейки матки минимальны. Однако любое заболевание или его лечение оставляют после себя следы. К сожалению, сегодня еще невозможно ограничить влияние лечебных мероприятий лишь раковыми клетками, в результате страдают и здоровые – в этом случае возникают побочные эффекты.

Последствия облучения

При прохождении курса облучения может наблюдаться целый ряд нежелательных проявлений: кожные реакции в месте облучения, необычная усталость.

  • В течение курса лучевой терапии у пациенток кожа становится сухой и раздраженной. Для облегчения состояния существуют специальные препараты. В дальнейшем женщине не рекомендуется использовать кремы или лосьоны без консультации с врачом. Кроме того, лицам, прошедшим курс лучевой терапии, следует избегать прямого воздействия солнечных лучей.
  • Некоторые пациентки испытывают диарею и дискомфорт при мочеиспускании, чувство сухости, жжения или зуд во влагалище. Интимные отношения могут сопровождаться неприятными ощущениями в результате изменения строения влагалища – может наблюдаться не только сухость, но и меньшая эластичность. Однако для решения этой проблемы существуют как смазка на водной основе, так и дилататор (расширитель).

Последствия химиотерапии

Последствия лекарственной терапии, как правило, вызваны действием медикаментов. При воздействии на клетки опухоли препараты могут оказывать нежелательные эффекты и на здоровые клетки. Главным образом страдают клетки волосяных фолликулов, слизистая желудочно-кишечного тракта, кроветворная система. В результате химиотерапии может наблюдаться потеря волос, снижение аппетита, тошнота, стоматит. Нежелательное воздействие лекарственной терапии может отражаться на иммунитете, свертываемости крови. Пациентки могут испытывать слабость, склонны к кровотечениям или образованию гематом. Но эти последствия рака шейки матки исчезают с окончанием курса лечения. У каждой пациентки действие препаратов может вызывать разные реакции. Кто-то переносит лечение хорошо, а кому-то необходимо назначение поддерживающей терапии.

Последствия хирургического вмешательства

  • После радикальной гистерэктомии женщины нередко испытывают трудности с опорожнением мочевого пузыря или кишечника. В некоторых случаях последствия проходят быстро, но иногда на восстановление может понадобиться чуть больше времени.
  • После радикальной операции, при которой удалены яичники, наступает менопауза. Симптомы, характерные для этого периода, могут протекать тяжелее, чем при климаксе, который наступает естественным путем. Но современные медикаменты способны облегчить эти симптомы.
  • Через 1-2 месяца, как правило, женщина возвращается к обычному образу жизни, в том числе и к интимным отношениям. Однако у некоторых пациенток может измениться восприятие собственной сексуальности и возникнуть эмоциональная опустошенность. Как быстро женщина выйдет из этого состояния – зависит от окружающих ее близких. Ситуацию можно обсудить с лечащим врачом или психологом.

Рак шейки матки – беспощадное заболевание. Какие-то последствия или побочные эффекты доставляют лишь дискомфорт, другие способны серьезно нарушить качество жизни и привести женщину к депрессии. Однако отчаиваться не стоит. Даже такую болезнь можно вылечить – нужно лишь найти в себе силы для борьбы.


Возврат к списку