Задать вопрос Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

О пользе диеты и правильного питания при раке шейки матки

О пользе диеты и правильного питания при раке шейки маткиОпухолям шейки матки принадлежит второе место среди онкозаболеваний женских половых органов, а в возрастной категории 15-50 лет этот недуг преобладает среди женских генитальных опухолей. Не последнюю роль в возникновении болезни играет неправильное питание с преобладанием продуктов с искусственными добавками, полуфабрикатов и т.д. К тому же ситуацию усугубляют знакомые каждой женщине усталость, депрессии, да и ожирение не редкость, а в результате – онкологический диагноз. Конечно, традиционные методы лечения помогут победить болезнь, но для успешного выздоровления необходимо правильно организованное питание при раке шейки матки. Тот, кто никогда не болел серьезными болезнями, вряд ли знает, насколько тяжело питаться правильно, когда в результате лечения изменились и вкус, и обоняние, да и аппетит отсутствует, а вместо него подкатывает тошнота.

Но нужно помнить, что эти явления временные – нужно просто помочь организму справиться с последствиями болезни. Есть нужно небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день – питание при раке шейки матки должно быть дробным. Придется отказаться от заранее приготовленной пищи, разогретой в микроволновке. Столь привычные нам полуфабрикаты нужно заменить на зелень: листовой салат, который замедляет развитие опухоли, редис, репа, свекла, капуста брокколи, стимулирующие обмен веществ и понижающие содержание токсинов в организме. Диета при раке шейки матки должна содержать зелень в непереработанном виде – хлорофилл уменьшает риск возникновения и роста злокачественных клеток в организме.

К сожалению, многие соотечественники отвыкли употреблять овощи в натуральном виде, но привыкли к заморским привозным продуктам, продаваемым в супермаркетах. Но пользы от них немного, лучше приобрести свеклу, морковь, тыкву, которые сохраняют свои полезные свойства до следующего урожая. Так полюбившиеся многим кофе и крепкий чай также нужно исключить из рациона – эти продукты провоцируют рост клеток опухоли. Но свежеприготовленный сок из клюквы, моркови или других продуктов обладает не менее тонизирующими свойствами.

Диета при раке шейки матки должна содержать рыбу – присутствующие с этом продукте вещества способны замедлять рост опухолевых клеток. Мясные продукты можно ввести в рацион, но увлекаться ими не стоит, а жирные сорта следует вообще исключить из меню. Чрезвычайно полезны кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир, йогурты и др.), всевозможные каши и злаковые культуры. Ведь существует множество разнообразных недорогих продуктов, которые смогут сделать рацион тяжелобольного человека разнообразным и будут действительно приносить пользу. Овсянка, рис, орехи, сладкий перец, огурцы, соевые бобы – содержание в них аминокислот, ферментов, минералов, витамин способно покрыть потребность человека в полезных веществах.

Но среди разнообразия существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • Жирные, острые, слишком соленые продукты
  • Консервы и копчености
  • Шоколад, какао
  • Кондитерские изделия
  • Алкоголь

Кроме того, следует ограничить потребление соли и сахара.

Диета при онкологических заболеваниях имеет огромное значение. Хотя многие полагают, что помочь уже ничем нельзя, статистика свидетельствует об обратном – до 95% пациенток достигли выздоровления. Сегодня существует множество рекомендаций относительно питания: натуралистическая диета, раздельное питание, сыроедение и др.– среди них нет плохих и хороших. Каждый выбирает ту, что по душе. Главное, чтобы она была сбалансированной. С помощью правильно разработанного рациона можно найти силы противостоять болезни.


Возврат к списку