Задать вопрос Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Как выглядит рак шейки матки?

Как выглядит рак шейки матки?Среди онкологических патологий у женщин рак шейки матки занимает лидирующее место, но с каждым годом жертв этой болезни становится все больше. Как свидетельствует статистика, ежегодно в мире регистрируется около 500 тыс. новых случаев заболевания. Но гораздо неприятнее то, что недуг в последнее время поражает молодых женщин. К сожалению, из-за бессимптомности на ранних стадиях распознать болезнь довольно непросто, поэтому 70% женщин обращаются к врачу на поздних этапах. Поэтому нужно знать, как выглядит рак шейки матки, чтобы при появлении первых симптомов обратиться к врачу.

Клинические проявления рака шейки матки

  • Кровотечения. Прежде всего должны насторожить выделения, которые не связаны с менструациями. Они могут быть водянистыми, прозрачными, однако гнойные выделения для опухолей этой локализации не характерны. Основным симптомом, который наблюдается практически у каждой пациентки, являются контактные кровотечения. Поначалу они возникают только при половом акте, однако со временем их появление становится все чаще. Они могут наблюдаться при резких движениях, подъеме тяжести и даже во время дефекации. Задерживаясь во влагалище, выделения скапливаются, что приводит к возникновению гнилостного запаха. Но следует учесть, что кровянистые выделения характерны и для других болезней, например, полипов, кольпитов, псевдоэрозий, туберкулеза шейки матки и др. Но у 55-60% больных, находящихся в периоде менопаузы, именно кровотечение указывает на развитие опухоли.
  • Бели. Этот симптом наблюдается у четверти всех больных. По характеру это могут быть водянистые, слизисто-гнойные выделения, которые сопровождаются зловонным запахом. Их появление возникает при вскрытии лимфатических сосудов. Отторгнутые некротизированные частички злокачественного новообразования, а также частицы крови придают выделениям вид „мясных помоев“.
  • Боли. Распространяясь по организму, опухоль поражает лимфоузлы, параметральную клетчатку, сдавливает нервные стенки и сплетения. Появление болей наблюдается у 1/5 части больных. Локализована боль чаще всего в нижней части живота, в пояснице, в крестце, но может отдавать в прямую кишку или нижние конечности. Специфическим признаком является боль в бедре, чаще всего в левом, в результате образования инфильтрата. Интенсивность болезненных проявлений со временем только возрастает, боли становятся нестерпимыми и обойтись без сильнодействующих препаратов больной уже не может. Как правило, этот признак характерен для поздних стадий.

На позднем этапе практически у всех пациентов отмечается повышенная утомляемость, слабость, отсутствие аппетита, без видимых причин повышается температура. В запущенных случаях наблюдаются нарушения со стороны мочевого пузыря и кишечника: запоры, учащение мочеиспускания, физиологические отправления сопровождаются болью. Невозможность опорожнения пузыря приводит к образованию остаточной мочи, в результате чего возникает цистит. Прорастание стенок мочевого пузыря и кишечника опухолью приводит к образованию свищей.

Зная, как выглядит рак шейки матки, можно обнаружить болезнь в самом начале ее проявления. От раннего выявления недуга зависит не только эффективность лечения, но и возможность проведения органосохраняющей операции у женщин, которые заинтересованы в сохранении детородной функции.

Своевременная диагностика и лечение, начатое на раннем этапе, приводят к полному выздоровлению в 96% случаев. Грамотно подобранная терапия позволяет не только избежать дальнейшего распространения процесса и возникновения рецидива, но провести органосохраняющее лечение. На поздних этапах болезни выживаемость даже после радикального хирургического вмешательства составляет не больше 60%, а в запущенных случаях – не более 20%. Ранняя диагностика возможна при регулярных профилактических осмотрах, которые должны проходить все женщины после 21 года или через 2 года после начала сексуальных отношений.


Возврат к списку