Задать вопрос Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Статьи

Как лечится рак шейки матки? Излечима ли опухоль?

В настоящее время именно онкологические болезни стоят на втором месте по количеству летальных исходов. Рак шейки матки считается наиболее опасным заболеванием. Ежегодно он поражает огромное количество женщин. Злокачественная опухоль, поначалу развивающаяся медленными темпами, ничем себя не проявляет и обнаружить ее на первом этапе самостоятельно практически невозможно. Однако благодаря современным методам диагностики сегодня рак шейки матки лечится вполне успешно. Болезнь, выявленная на начальной стадии, в 96% всех случаев заболевания заканчивается полным излечением.

Рак шейки матки и беременность

Рак шейки матки у беременных встречается не так уж часто, но отличается неблагоприятным прогнозом. По данным статистики, такое сочетание занимает 1-3%. Средний возраст женщин, у которых обнаружено такая комбинация – 30 лет.

Как выглядит рак шейки матки?

Среди онкологических патологий у женщин рак шейки матки занимает лидирующее место, но с каждым годом жертв этой болезни становится все больше. Как свидетельствует статистика, ежегодно в мире регистрируется около 500 тыс. новых случаев заболевания. Но гораздо неприятнее то, что недуг в последнее время поражает молодых женщин. К сожалению, из-за бессимптомности на ранних стадиях распознать болезнь довольно непросто, поэтому 70% женщин обращаются к врачу на поздних этапах. Поэтому нужно знать, как выглядит рак шейки матки, чтобы при появлении первых симптомов обратиться к врачу.

Анализ на рак шейки матки

Рак шейки матки является одним из наиболее диагностируемых злокачественных заболеваний у женщин. Ему принадлежит второе место по частоте заболеваемости, уступает он лишь опухолям молочной железы. Каждый год диагностируется более 500 тысяч новых случаев. У большей части больных злокачественная опухоль обнаруживается на поздней стадии. Зачастую причина кроется в несвоевременной диагностике.

Последствия рака шейки матки

Рак шейки матки – злокачественное заболевание, которое при отсутствии вовремя начатого лечения может привести к летальному исходу. История этого заболевания длится не одно столетие, упоминание об исследованиях болезни датируются началом XIX века. Конечно, диагностика и лечение за прошедшее время продвинулись далеко вперед. Сегодня онкологический диагноз не является приговором, как было в недалекие времена. Ушли в прошлое калечащие женщину операции, химиотерапевтические препараты, вызывавшие тяжело переносимые страдания. Сегодня лечение злокачественных новообразований кардинально изменилось. Благодаря тому, что крупнейшие фармацевтические компании на исследовательские работы инвестируют львиную долю прибыли, сегодня появились препараты и методики нового поколения, после применения которых последствия рака шейки матки минимальны. Однако любое заболевание или его лечение оставляют после себя следы. К сожалению, сегодня еще невозможно ограничить влияние лечебных мероприятий лишь раковыми клетками, в результате страдают и здоровые – в этом случае возникают побочные эффекты.

Лечение плоскоклеточного ороговевающего рака шейки матки

В последнее время опухоль шейки матки – наиболее частое заболевание у женщин в возрасте после 45 лет. Из них каждая четвертая пациентка относится к женщинам репродуктивного возраста. И хотя в целом наметилась тенденция к снижению уровня заболевания, однако среди женщин молодого возраста показатель заболеваемости по-прежнему остается высоким.

Принято считать, что на возникновение болезни влияют:

  • ранее начало сексуальных отношений
  • частая смена партнеров

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки

По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется около 500000 женщин с раком шейки матки. В структуре женской онкологии эта опухоль занимает лидирующее место. Смертность от этого заболевания, несмотря на современные методы диагностики и лечения, остается одной из наиболее высоких. Но в последнее десятилетие наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости среди женщин более старшего возраста. Наряду с этим среди молодого поколения замечено увеличение количества заболевших. Ситуация осложняется тем, что у трети больных злокачественное образование диагностируется чаще всего на III стадии заболевания, когда эффективность лечения существенно ниже.

Рецидив рака шейки матки

Онкологические заболевания шейки матки входят в число наиболее распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Диагностируется рак шейки матки зачастую на поздней стадии, что объясняется отсутствием симптомов болезни на раннем этапе. Но в запущенных случаях, чаще всего, злокачественный процесс уже распространился на близлежащие ткани. Если болезнь обнаружена своевременно и вовремя начато лечение, то терапия оказывается успешной, может быть достигнута стойкая ремиссия. Процент излеченных больных, диагноз которым был поставлен на 1-2 стадии, достигает 70-90%. Однако лечение не всегда оканчивается так успешно. У 30% пациенток после окончания комплексного лечения возникает рецидив рака шейки матки. Обычно это происходит в течение первых трех лет после окончания лечения первичной опухоли.

Рак шейки матки 3 степени

Рак шейки матки – одно из наиболее распространенных в последнее время заболеваний. Только в странах Европы ежегодно диагностируется около 25 тысяч случаев возникновения болезни и регистрируется более 12 тысяч летальных исходов в результате этого недуга, что превышает количество смертей от СПИДа и гепатита С, вместе взятых. Чаще всего заболевают женщины после 40 лет, хотя в последнее время среди больных все чаще можно встретить пациенток, не достигших 30 лет.

О пользе диеты и правильного питания при раке шейки матки

Опухолям шейки матки принадлежит второе место среди онкозаболеваний женских половых органов, а в возрастной категории 15-50 лет этот недуг преобладает среди женских генитальных опухолей. Не последнюю роль в возникновении болезни играет неправильное питание с преобладанием продуктов с искусственными добавками, полуфабрикатов и т.д. К тому же ситуацию усугубляют знакомые каждой женщине усталость, депрессии, да и ожирение не редкость, а в результате – онкологический диагноз. Конечно, традиционные методы лечения помогут победить болезнь, но для успешного выздоровления необходимо правильно организованное питание при раке шейки матки. Тот, кто никогда не болел серьезными болезнями, вряд ли знает, насколько тяжело питаться правильно, когда в результате лечения изменились и вкус, и обоняние, да и аппетит отсутствует, а вместо него подкатывает тошнота.

Помогает ли народная медицина в лечении рака шейки матки?

При фитотерапии данного заболевания основной акцент делают на растениях с выраженными противоопухолевыми свойствами, а также облегчающими такие состояния как болевой синдром, маточные кровотечения, интоксикация и т. д. Все растительные снадобья разрешается применять только после консультации со своим лечащим врачом!

Противоопухолевые травы

Народная медицина в лечении рака шейки матки предусматривает как внутреннее применение противоопухолевых средств, так и наружное. Второй метод становится возможным в связи с анатомическими особенностями органа, что позволяет оказывать непосредственное лекарственное влияние на новообразование.

Признаки рака шейки матки. Первые признаки заболевания.

Несмотря на достижения современной медицины, данная патология и в наше время остается одной из наиболее встречаемых среди женских онкологических заболеваний. Использование скрининговых методов диагностики помогает своевременно обнаруживать и обезвреживать злокачественный процесс на ранних стадиях, когда он протекает бессимптомно.

Появление у женщины жалоб в большинстве случаев свидетельствует о распространении опухоли по организму, что значительно снижает шансы на полное излечение. Для поздних стадий характерны такие признаки рака шейки матки как:

Вакцина против рака шейки матки

На сегодняшний день известно более 100 типов ВПЧ (вирусов папилломы человека), которые в большинстве своем способны спровоцировать развитие заболеваний, в том числе и злокачественных поражений половых органов, гортани, миндалин и прямой кишки.

Данное заболевание практически всегда развивается вследствие заражения ВПЧ и занимает одну из лидирующих позиций, уступая лишь раку груди. Несмотря на все достижения современной медицины, смертность от онкологического поражения шейки матки до сих пор остается высокой.

Прогноз выживаемости - сколько живут при раке шейки матки?

На начальных стадиях заболевания у пациенток репродуктивного возраста возможно проведение органосохраняющего лечения, поскольку в большинстве случаев злокачественный процесс локализован в зоне переходного эпителия; при поражении цервикального канала – в средней, а также нижней его трети.

Крайне редко (в 2% случаев) встречается изолированное поражение злокачественными клетками верхней трети цервикального канала. При этом частота распространения патологии в лимфатические узлы не превышает 1,2%. Выживаемость при раке шейки матки напрямую зависит от того, на какой стадии злокачественного поражения было обнаружено заболевание и своевременности адекватного лечения.

Рак шейки матки 2 степени

Особенность данного заболевания – возможность полного излечения на начальных стадиях. Пятилетняя выживаемость при 1 стадии составляет около 80%, при 2 – 75%. На разницу в результатах оказывает существенное влияние степень распространения злокачественного процесса. Так, при распространении 1 степени опухоль не выходит за пределы шейки и всего лишь на несколько миллиметров прорастает в эпителий. Рак шейки матки 2 степени распространения характеризуется выходом новообразования за пределы шейки, однако нет поражения стенок малого таза.

Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки

Плоскоклеточное онкопоражение шейки относится к основному гистологическому типу опухоли. Условно он подразделяется на два вида: микроинвазивный и инвазивный. Микроинвазивная форма опухоли в большинстве случаев развивается в молодом организме и ее инвазия (проникновение в ткани) не превышает 3 мм.

По сравнению с пластами интраэпителиала в области инвазии клетки более дифференцированы гистологически и создают зоны ороговения. Злокачественные клетки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, узлы. В местах поражения образуется отек и воспалительная реакция. Новообразования в таком случае могут быть:

Плоскоклеточный рак шейки матки

Большой процент данного вида онкопоражения образуется в клетках слизистой шейки матки. Однако они злокачественными становятся отнюдь не сразу, а на протяжении определенного периода. Для описания предраковых изменений в медицине используют несколько терминов: дисплазия, плоскоклеточное интраэпителиальное поражение и интраэпителиальная цервикальная неоплазия. Эти трансформации выявляют с помощью такого метода диагностики как мазок Папаниколау из слизистой, что позволяет своевременно предотвратить развитие патологии, а значит, и возникновение рака.

Жизнь после рака шейки матки

Не смотря на то, что онкологическое поражение шейки – очень серьезное заболевание, ежегодно от него излечивается много женщин. После завершения непростого и длительного лечения пациентки стремятся как можно скорее вернуться к полноценной и здоровой жизни. Специалисты одной из американских клиник в свое время разработали рекомендации по вопросам восстановления для женщин, переболевших данным заболеванием. Так вот, они считают, что для быстрого восстановления пациенткам нужно совмещать:

Прививка от рака шейки матки

Риск развития онкологического поражения шейки присутствует у каждой представительницы прекрасного пола. Данное онкозаболевание занимает лидирующие позиции в мире, уступая лишь раку молочной железы.

Уже давно научно доказано, что злокачественная опухоль шейки матки развивается вследствие поражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). На данный момент известно более 140 его типов, которые разделили на группы:

Цитологический скрининг рака шейки матки.

Рак шейки матки – одно их наиболее распространенных среди женщин онкологических заболеваний. Ежегодно эта болезнь регистрируется у более чем 600 тысяч пациенток. Предрасположены к нему женщины среднего возраста, хотя контингент больных за последнее десятилетие очень помолодел. Сегодня среди заболевших больше половины составляют женщины возрастной группы до 25 лет. Связано это, вероятнее всего, с недостаточным уровнем полового воспитания. Возможно, отсутствие должной информации или пренебрежение к собственному здоровью тоже влияют на заболеваемость. Особенностью болезни является бессимптомность на начальном этапе, но ей всегда предшествуют предраковые изменения ткани. Поэтому необходимо обнаружить аномальные клетки на раннем этапе развития, когда их можно удалить прежде, чем разовьется заболевание. Во многих странах разработаны и введены в практику программы обследования женщин – скрининг рака шейки матки.


1 2